新闻中心
首页 > 新闻中心 >俄驻华大使表示俄方会考虑与中国合作造航母

俄驻华大使表示俄方会考虑与中国合作造航母

 

 

 

点击看大图 

网友设计的中国海军航母想象图

  援引南方周末专访俄罗斯驻华大使拉佐夫文章,标题为“中俄正商讨,再行联合军演”,访谈内容如下:

  俄方会考虑合作建造航母

  南方周末:中俄两国举行过联合军演,2009年两国是否还会进行联合军演?

  拉佐夫:2009年,两国的确有组织双边联合军事演习的计划。目前,我们两国军事部门正在就演习的具体时间地点进行商讨。

  南方周末:俄罗斯是否会与中国在建造航母方面进行合作?

  拉佐夫:作为我们两国战略性合作伙伴关系的重要组成部分之一,军事技术合作体现在包括供应军事装备的成品、技术合作以及对于所供应武器和军事技术的售后服务等方面。具体涉及到航空母舰,我们拥有这方面的建造技术。假如双方能够实现互利互惠,且不超出俄方所承担的国际义务范围,俄方原则上会考虑合作伙伴国的需求。

  现在谈黑瞎子岛合作开发,还为时过早

  南方周末:在黑瞎子岛回归中国之后,两国会合作开发这些地区吗?

  拉佐夫:现在谈开发计划还为时过早。因为勘界立桩的工作前不久才刚刚结束。我在这里要指出的是:我们已经准备了大量的关于边境合作的项目,其范围包括不久前划定的边界地段,当然符合两国边境居民的切身利益。

  南方周末:中俄石油管道在2008年有可能取得进展时,又陷入停滞。这背后的原因是什么?2009年此项工程是不是有可能取得突破性进展?

  拉佐夫:事实上,这个项目并没停止。我们已经为此做了不少工作:比如,为从斯科沃洛基诺通到中国边境的输油管道准备施工方案;一项依据两国管道建设原则协议法案的工程正有序展开;目前,俄罗斯石油公司与中石油正为有关通过管道向中国长期供应原油的合作草案进行谈判,我们正在讨论相关的贷款问题。

  总之,俄中输油管道铺建项目是一个综合的整体,它所涉及的问题方方面面,相互关联,我们必须把它们提前解决好。

  不威胁也不计划威胁任何人

  南方周末:在外界看来,2008年俄罗斯在与以美国为代表的西方国家之间产生的诸多摩擦中,充分展现了一个大国的姿态。俄罗斯与美国乃至西方世界之间的关系,会对俄中关系带来哪些影响?

  拉佐夫:我们对于“大国”的理解与西方国家的观点存在本质上的不同。“大国主义”给世界局势带来的负面影响,远比一些国家在处理某些问题时不顾及其他国家利益和感受所造成的后果要更直接、更严重。

  大洋彼岸的朋友给予格鲁吉亚的财政和军事上的援助,这是怂恿格鲁吉亚当局对南奥塞梯进行侵略。

  我们对一切侵略行径予以坚决反击。但这并不是所谓的“大国主义”行为,而是为了保护人们的生命安全,以及捍卫这片土地上的和平。

  俄罗斯不得不被迫加强自己的国防力量:如,俄罗斯陆军、海军技术装备更新,武装力量的整体现代化革新,其中也包括俄海空军的军事演练。

  在这里还需要强调的是,我们将不威胁也不计划威胁任何人,俄罗斯渴望与包括美国在内的西方国家以及其他国家发展良好的周边关系。

  南方周末:中国与美国之间的稳定关系对于中俄关系会带来哪些影响?

  拉佐夫:试图在中美关系和俄中关系之间找到某种直接联系的想法是错误的。冷战时期的战略“三角”和“零和游戏”已经过去。

  显然,俄罗斯和中国并没有成为所谓“结盟”,而是在现有条件下,构建出一个具有自身价值的,对加强世界多极化格局具有重大意义的关系。

  中美关系的稳定性,就像俄美关系和俄中关系一样,仅仅是被看作对世界局势产生积极影响的因素。因为,归根到底,世界大国间的正常关系对于整体国际局势有利,可给予人类充分的发展

  对俄中关系造成负面影响的事件尚未出现

  南方周末:回顾2008年,中俄两国关系取得了哪些的发展?

  拉佐夫:2008年见证了两国关系的重要性以及不可动摇的友谊。四川地震后,俄罗斯救援和医疗组以最快的速度赶赴救灾现场,俄方也接纳了遭受灾害的中方儿童进行疗养和康复治疗;我们坚决地反对任何试图将北京奥运会政治化的阴谋。中国也可以感受到来自我们伙伴国的在其他一些重大政治性问题上所给予的支持,如台湾问题、西藏问题等等。

  两国活跃的高层交流,说明了我们两国关系更为密切。

  去年,俄中边界问题的最终解决有力地证明,我们两国完全有能力解决任何,乃至更为棘手的困难。从根本上讲,对俄中关系造成负面影响的事件尚未出现。

  此外,俄中在经贸领域的合作也取得了很大成就,据可靠数据显示,年交易额将突破500亿美元。

  我相信,2009年,俄中两国间的对话将会向更加积极的方向发展。前不久,两国的领导人批准了《俄罗斯联邦和中华人民共和国睦邻友好合作条约》的下一个4年计划,即2009年至2012年的合作条约以及实施纲要。我们期待着该纲要的实施将为两国日后的各项具体工作注入更多活力。

  南方周末:2009年,中俄两国在保持和推动双边关系方面,是否会有一些重大举措?

  拉佐夫:相信,两国关系的良好态势,将在接下来的2009年至2010年两国互办的“俄中语言年”活动中得到更广泛、更深远的推广。

  2009年是在中国的俄语年。两国已共同研究拟定出一套活动计划和具体细则。此项活动首先是为了大力支持和鼓励人们在中国学习俄语,让更多的中国朋友接触俄罗斯文化。与此同时,加强双方在文教领域的交流合作。

  俄罗斯是苏联的继承国。2009年,在俄中建交60周年之际,我们计划举行一系列纪念的活动。

  此外,2009年还有一个值得纪念的日子——双边关系完全正常化20周年。在此引用邓小平的说法,我们两国“结束过去,开辟未来”。回顾过去,可以肯定地说,在这不长的历史时段,我们迈下了相互间睦邻友好发展的巨大一步。


发布单位:项目办       发布时间:2009-03-11 09:05:16