新闻中心
首页 > 新闻中心 >国家国防科技工业局:嫦娥一号卫星成功撞月

国家国防科技工业局:嫦娥一号卫星成功撞月

 

 

 

点击看大图

  3月1日16时13分10秒,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点,实现了预期目标,为中国探月一期工程画上一个圆满的句号。

    据国家国防科技工业局消息,嫦娥一号卫星于2007年10月24日在西昌卫星发射中心发射,11月7日进入200公里的环月工作轨道,至2008年10月已成功在轨运行一年,完成预定探测任务后状态良好。为了充分利用嫦娥一号卫星在轨的宝贵资源,为后续任务开展有关验证试验,积累数据和经验,探月工程领导小组决定按照“轨道从高到低,风险从小到大”的原则,应用嫦娥一号卫星开展了卫星平台有关技术试验和卫星变轨能力、轨道测定能力的10余项验证试验。验证试验从2008年11月8日开始按预定计划顺利实施,卫星轨道由200公里圆轨道降到100公里圆轨道,继而降到远月点100公里、近月点15公里的椭圆轨道,再升回到100公里圆轨道,同时,开展卫星部分系统的技术试验和可靠性试验,取得了一批有价值的技术试验数据,为探月工程二期积累了技术和宝贵的工程经验。

    探月工程二期将实现软着陆,技术跨度大,为在落月过程控制和轨道测定方面积累经验,减少后续工程风险,决定在嫦娥一号卫星寿命末期,控制卫星撞月。

    为了保证嫦娥一号卫星“受控撞月”,嫦娥一号任务飞行控制组选择在青岛和喀什两个测控站同时能够进行测控的时间段内进行落月控制。今天下午15时36分,嫦娥一号卫星开始减速,37分钟以后,于16时13分10秒成功落在月球的丰富海区域。卫星撞月过程中,CCD相机实时传回了清晰的图像。

    据了解,嫦娥一号卫星在轨运行一年中,共传回1.37TB的有效科学探测数据,获取了全月球影像图、月表部分化学元素分布等一批科学研究成果,圆满实现工程目标和科学目标,为中国月球探测后续工程和深空探测奠定了坚实的基础。


发布单位:项目办       发布时间:2009-03-11 09:08:14