新闻中心
首页 > 新闻中心 >我护航军舰的相控阵雷达世界领先

我护航军舰的相控阵雷达世界领先

 

 

点击看大图

“武汉”号上的超视距雷达可对敌舰艇实施超视距攻击,并且可以同时攻击多批次水面目标。

  “赴索马里军舰上安装了三坐标对空警戒雷达、相控阵雷达、超视距雷达等世界先进的探测设备。舰艇上同时有舰载直升机、区域防空导弹、对海防空导弹、反潜设施等都显示舰艇的先进程度。”在政协会议驻地,海军装备研究院综合论证研究所研究员、著名军事专家尹卓委员聊起海军装备的高科技如数家珍。

  两个月前,中国海军舰艇从三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,由新型导弹驱逐舰“武汉”号、“海口”号和综合补给舰“微山湖”号组成的护航队伍都是我国自行设计制造、武器装备性能先进的现代化军舰。这次被称为“15世纪以来中国海军首度远征”的护航任务赢得了极高的关注。

  “武汉”号、“海口”号的高技术装备广受关注,尹卓介绍,最值得一提的是雷达系统。“海口”号上的相控阵雷达是目前最先进的雷达之一,不但能扫描探测目标,还能对发出的导弹进行跟踪,对空探测距离、引导能力和同时处理的目标数量,在世界范围内都处于领先地位。“武汉”号上的超视距雷达可对敌舰艇实施超视距攻击,并且可以同时攻击多批次水面目标。另外,两艘驱逐舰上都安装的三坐标对空警戒雷达能探测方位、距离、高度。

  尹卓说:“其实每个舰艇上的雷达有几十部,相控阵雷达、超视距雷达和三坐标对空警戒雷达是它们中比较有代表性的几种,都由我国自主研发。”此次有2架舰载直升机随海军护航编队参与打击索马里海盗任务,尹卓告诉记者,这种直升机每艘舰艇上有一架,主要用于执行海上或陆地的搜寻和紧急救援任务。


发布单位:项目办       发布时间:2009-03-11 09:08:54