新闻中心
首页 > 新闻中心 >美国称中国北斗精度接近GPS比欧洲伽利略先进

美国称中国北斗精度接近GPS比欧洲伽利略先进

 美国太空评论网2月中旬刊载纽约记者泰勒·迪纳曼文章称,考虑到席卷全球的经济危机及欧盟方面决策和预算编制效率的低下,中国“北斗”卫星导航系统可能会先于“伽利略”卫星导航系统运行。而且,中国“北斗”的精度或许能够与美国GPS相媲美,而“伽利略”则很难实达到这一水平。

  文章称,中国已以决定不更改其计划用于新改良的“北斗”卫星系统的导航频率,而这将给欧洲伽利略联合工业造成极大的困扰。2008年12月,全球卫星导航系统(ICG)国际委员会在美国加利福尼亚州帕萨迪纳市举行了第三次会议,会议报告指出,虽然美国能够就一些次要的问题与中国达成一致意见,但欧洲却无法使中国改变其“北斗”卫星导航使用频率的计划——除非中国事先同意,否则“伽利略”常规公共服务(Public Regulated Service)信号便无法用于军事目的。这就是所谓的频率覆盖问题。

  文章借用前法国总统雅克·希拉克的话称,如果事情继续这样发展下去,那么,这个旨在避免欧洲沦为美国“技术附庸”的系统,将会使欧盟陷入受中国制约的境地。事实上,欧洲人之所以邀请中国加入“伽利略”项目,是因为他们认为,这会为中欧双方共同削弱美国实力奠定基础。

  文章接着指出,在中国方面看来,在“伽利略”项目中,欧洲人不但利用了他们,还欺骗了他们——中国积极的参与了“伽利略”项目,希望能够从中得到自己的利益,但却发现自己被关在了“伽利略”控制机构的大门之外。到最后的时候,中国发现其对“伽利略”的影响,远远低于日本与印度对“全球卫星导航系统”的影响,而且,后两个国家甚至并没有为正在建造的信号扩增系统支付一分钱。

  文章称,现在,欧洲不仅因中国而感到郁闷,还因美国而感到气愤。这是因为,华盛顿拒绝为实现欧洲人的愿望而向中国施加压力。这是具有讽刺意味的,毕竟“伽利略”并没有考虑到美国的最大利益。目前,一些欧洲谈判者甚至威胁说要退出2004年美欧双方就频率覆盖问题签署的协定——这可不是欧洲与奥巴马新政府打交道的最佳途经。

  文章指出,欧盟建立“伽利略”卫星导航系统的决心毋庸置疑。一直以来,欧洲人都希望欧洲能够在未来的“后美国”时代,成为世界上最重要的超级实体,而“伽利略”系统则是新欧洲的基石。所以,文章称,欧洲人将坚持研发该系统,即使这会破坏其与美国或中国的关系。

  文章称,目前中国第二代导航系统的研究已经取得了引人注目的发展。“北斗”卫星导航系统很可能将会在“伽利略”之前运作。文章表示,这并不令人感到意外,因为欧盟的决策与预算编制效率远远不及中国,但意想不到的是,中国卫星导航系统的精度似乎能够与美国的GPS相媲美,而“伽利略”则很难达到这一水平。文章称,如果这信息得到证实的话,美国与欧盟必然会对中国技术发展如此迅速的原因感到奇怪。

 


发布单位:项目办       发布时间:2009-03-11 09:10:10