新闻中心
首页 > 新闻中心 >我国大飞机项目完成初步总体技术方案开始

我国大飞机项目完成初步总体技术方案开始

新华社上海2月16日电  (记者 高路)记者16日从大飞机项目公司中国商用飞机有限责任公司获悉,我国大飞机研制工作已初步完成“初步总体技术方案”,正进入预发展阶段。

  据了解,作为国家“十一五”重大科技专项的大飞机项目在2008年取得了重要进展,现正进入预发展阶段。由47家单位、468位专家组成的大型客机联合工程队奋力攻关,目前已初步完成大型客机总体技术方案,梳理出了第一批需要启动的关键技术攻关项目。

  飞机设计研制的全过程,分为预发展、工程发展、详细设计、全面试制、适航取证等五个阶段。“预发展”将完成飞机研制工程发展之前的论证、技术攻关等各项准备工作。

  根据相关研制计划,今年大飞机项目将全面完成可行性论证,继续深化初步总体技术方案,并开展大型客机关键技术攻关和相关试验。同时,中国商用飞机有限责任公司将建立健全大飞机管理体系、供应商管理体系、质量管理组织体系和制度体系,加快建设市场研究和市场营销体系、客户服务体系以及适航管理体系。

  据了解,公司目前已初步形成总部加设计研发、总装制造、客户服务“三大中心”的整体布局,建设正全面铺开,我国大飞机研制的产业链正趋于完善。

  据悉,2009年是中国商用飞机有限责任公司任务繁重的一年。除大飞机项目之外,ARJ21新支线飞机项目已进入商业运营前的最后冲刺,将开始高密度试飞试验,投入批量生产,实现适航取证。


发布单位:项目办       发布时间:2009-03-11 09:14:43